月別アーカイブ: 2008年11月

12月(師走)の献立

とうとう今年もあと1ヶ月。師走の献立です。なお、大晦日(と正月三が日)は特別献立となります。

カテゴリー: 食の話あれこれ | コメントをどうぞ

もみじの絨緞

昨日は雨・風共に強く、全く残念な一日でした。その影響で紅葉盛りのもみじも、半分くらいは落ち葉となってしまいました。けれども地面に敷きつめられた落ち葉もまた、とてもきれいで見応えがあります。今日は晴れましたので、部屋に差し … 続きを読む

カテゴリー: ときわ別館庭の365日 | コメントをどうぞ

夕食箸を竹箸に…

先日より、夕食用のお箸(はし)を通常の割り箸から竹箸に替えさせていただきました。主な理由はふたつありまして、ひとつはエコ対策に当館もささやかながら取り組もうとすることから。そして、もうひとつは…皆さまは「蟹フォーク」をご … 続きを読む

カテゴリー: 食の話あれこれ | コメントをどうぞ

こんな組み合わせもあり

13時まで仕事。その後車での移動に40分、そして山で150分、その後車での帰路にまた40分、その他諸々で17時に再び仕事に復帰。これが本日の13時から17時までの私の4時間のスケジュールでした。本格的なスキーシーズンに入 … 続きを読む

カテゴリー: その他徒然に・・・ | コメントをどうぞ

今年も入荷、冬季限定のお酒

私はビール党でありまして、真冬であっても生ビールの喉ごしがたまらなく好きなのでありますが、そうは言っても蟹料理に合うのはやはり日本酒なのではないでしょうか?そんな日本酒の中でも、今でしか呑めないこのお酒を、私共ではまず真 … 続きを読む

カテゴリー: 食の話あれこれ | コメントをどうぞ

紅葉真っ盛り

中庭のもみじが紅葉真っ盛りです。そろそろピークを迎え、ちらちらと散り始めましたが、とにかく今が見事です。今年はここ数年の中でも最も「出来」がいいと思います。散った後の落ち葉はまた、真っ赤で見事。そしてその次は雪景色と、こ … 続きを読む

カテゴリー: ときわ別館庭の365日 | コメントをどうぞ

大きな蟹がお出迎え

城崎温泉の玄関口、JR城崎温泉駅に降り立ち改札を抜けると、まず真っ先に目に飛び込んでくるのが大きな蟹のオブジェ。左右の親指と目の玉2個のその形は、さながら地面から蟹が飛び出してきそうに見えます。これは昨年初めて実施したと … 続きを読む

カテゴリー: 町並みウオッチング | コメントをどうぞ

第27回 蟹王国開国式

今日は連休の中日ということに加え、とてもいいお天気となりましたので、朝から実に大勢のお客様で「まち」はたいへんな賑わいを見せました。そんな中、JR城崎温泉駅前に於いて、恒例の蟹王国開国式が華やかに開催されました。式ではた … 続きを読む

カテゴリー: まちの出来事・イベント情報 | コメントをどうぞ

早くも本日スキー場オープン

11月22日の今日、アップ神鍋スキー場がオープンいたしました。例年のことですが、関西で最も早いスキー場オープンとなります。もちろん人工雪ですが、侮るなかれ。今時の技術は素晴らしいものです。天然雪とほとんど変わらないフィー … 続きを読む

カテゴリー: 旅行・観光の耳寄り情報 | コメントをどうぞ

冬期のTV取材は特に多いのです。

テレビ取材といものは、良きにつけ or 悪きにつけ とにかく影響力はとてつもなく大きいものです。それは私共の予測をはるかに上回る場合だってあるのです。したがって、慎重な当館は、残念ながら一切のテレビ取材をお断りしているの … 続きを読む

カテゴリー: まちの出来事・イベント情報 | コメントをどうぞ