お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

松葉蟹料理は今月末まで…

2016.03.10|食の話あれこれ

昨年の11月6日に始まった松葉蟹漁もあとわずかとなり、いよいよ3月20日で終漁です。そして、当館では3月末日まで松葉蟹料理をご用意させていただく予定としています。
さて、その後の4月1日からの料理についてや蟹料理について等々、当館では次の通りに予定をさせていただいております。お問い合わせの多い事柄ですので、事前のチェックを宜しくお願い申し上げます。

■3月末まで
3月20日で松葉蟹漁が終了いたします。3月末日までのご予約分+αにつきましては松葉蟹を確保させていただいてますので、変わらず美味しい蟹料理を召し上がっていただけます。

■4月1日~5月末
4月に入りますと松葉蟹料理はご用意できなくなります。どんなに強いご要望であっても無理ですのであきらめて下さい。
松葉蟹に替わる蟹料理としては、紅ズワイ蟹をご用意させていただきます。紅ズワイ蟹は別名香住蟹(かすみがに)と言い、漁期は松葉蟹よりも長く9月から5月末までで、近畿圏内では香住港でしか水揚げされないことからこのように呼ばれています。松葉蟹に比べると全体的に赤っぽい色味が特徴で値段は比較的お手頃です。生では食さず、一般的には茹でて冷まして食べますが、味はとても美味しいです。

■6月~8月末
この期間は、松葉蟹漁も香住蟹漁もお休みですので、蟹料理の提供は全くございません。
とはいえ、当館ならではの“味”は変わらず楽しんでいただけるものと思います。本格的なゆかたの似合う季節となりますので、こちらもお客様にはお楽しみだと思います。

■9月1日から11月6日
9月からは再び香住蟹漁が始まります。香住蟹をお楽しみ下さいませ。

■11月7日~
例年通りですと11月6日に松葉蟹漁が再び始まります。6日は初セリですので、恐らくは仕入れが間に合わないと思いますが、翌7日からは美味しい松葉蟹料理を提供させていただけるものと思います。