香住蟹提供は5月末まで

2022年05月28日|食の話あれこれ

現在、お客様に提供させていただいている「蟹」はというと「香住蟹(かすみかに)」なのですが、その漁期がいよいよ5月末で一旦終漁となります。
「香住蟹」とは「紅ズワイ蟹」のことで、城崎温泉周辺港では香住港でしか水揚げされないことから地場の名産ということで「香住蟹」と呼んでいます。漁期は9月1日から翌年の5月末まで。その期間の中で11月7日から翌年の3月末までは「松葉蟹(ズワイ蟹)」が入荷いたしますので、当館では松葉蟹が入荷しない時期に茹でた香住蟹をお召し上がりいただくようにしていました。
次回蟹料理がご用意できるのは9月の香住蟹漁解禁後となります。
したがいまして、6月7月8月の3ヵ月間は、蟹料理の提供は全くありませんので、ご了承いただきますよう宜しくお願い申し上げます。