新酒の季節

2006年12月7日|食の話あれこれ

新酒の季節です。
地元の銘酒「香住鶴(かすみ鶴)」から、今年も冬季限定のしぼりたて生酒が発売されました。
垂壺の新酒をそのままビン詰めする期間限定酒ですので、昨年も多くのお客様からのご注文をいただきました。その人気のお酒を(当館では)今日からご用意させていただくことになりました。期間はもちろん「在庫が無くなるまで」です(昨年は確か3月頃まであったと思います)。
芳醇な甘さと、しゃんとした辛さが調和した今だけしか味わえないお酒です。面白いのはしぼったタンク1本づつをビン詰めしている為に品質が一定でないこと(仕上がりが少しづつ違い、日本酒度も少しずつ変わってくるようです)。
日本料理には日本酒が合いますよネ。寒い季節にはお薦めのお酒です。