お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

蟹相場に一喜一憂

2007.11.15|普段は表に出ない裏側の話

今日の調理場の様子です。今日もまた、近隣の津居山港から揚がったたくさんの蟹が持ち込まれました。
漁解禁以来これまでのところ天候に恵まれ、まずまずの成果が上がっていますが、これから冬に向かいますと日本海は連日海が荒れ不漁が続くこともあります。そうなると結果として蟹の相場が大きく変動し、同じ質の蟹でも、1週間前と今日とではその仕入れ値に雲泥の差が出る場合が生じてきます。
既にお客様には「1泊で○○円」ということでご予約を承っているわけですから、仕入れ値がいくら高騰しても満足していただける蟹料理を提供しなければならない責任が旅館にはあります。そしてそれに応えるからこそ、毎年お越しいただける顧客がついてくるのであります。
これから寒くなって参りますと、相場に一喜一憂する日々が続きます。そんな裏事情が提供する側にはあるのでした。