お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

初物「津居山蟹」

2007.11.6|食の話あれこれ

城崎温泉から北に約6キロのところに津居山港(ついやまこう)はあります。地元ではこの港から揚がった松葉蟹(ズワイ蟹)を特に『津居山蟹』と別格で呼んでいます。
他の港の船は何日間もかけ日本海の遥か沖合まで漁に出かけて行かなければならないのに対し、津居山ではわずか数十キロの日帰り漁が可能な沖合に好漁場をひかえ、そこで育った蟹だけに津居山蟹の名が与えられています。
ということで、写真は本日、調理場に仕入れられた初物の津居山蟹です。初日はまずまずの好漁であったと聞いています。