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ヴァーチャルときわ別館

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上手な蟹の召し上がり方

2008.02.4|食の話あれこれ

蟹には独特の「臭み」があります。食べている時は気にならない臭いでも、食べていない時にその臭いがするとやはり鼻につくものです。
当館ではお食事は、夕朝食共にお部屋でご用意いたしますので、どうしても食事臭が残ってしまいます。したがってお客様がチェックアウトされますと、次のお客様がチェックインされるまでにこの臭いを取り去らなければならず、その為、2台所有するオゾン脱臭機をフル稼働させることになります。
もっとも新鮮な蟹ほど、蟹臭さは少なく、またその臭いも残りません。したがって素材さえよければ、そのことはあまり問題ではないのです。問題は鍋の炊き過ぎ(煮詰まり)と、炭火で蟹を焼く際の焼き過ぎ(焦げ)にあります。必要以上に火を通し過ぎますと、美味しく召し上がっていただけませんので、したがって「臭い」は美味しく召し上がっていただく為のバロメーターと言えるのです。