お電話 宿泊予約

宿泊予約Reserve

ヴァーチャルときわ別館

Scroll

特産品GIに7品目

2015.12.22|食の話あれこれ

今晩7時のNHKニュースからの報告です。

農林水産省は22日、特定の地域で作られる農林水産品などの品質に国がお墨付きを与える「地理的表示(GI)の保護制度」に基づいて、「夕張メロン」や「神戸ビーフ」など7品目を登録すると発表いたしました。
産品の名称を知的財産として保護し、ブランド価値を高めると同時に、偽物を取り締まる狙いがあるということです。今年6月にこの制度が始まってから、全国から申請のあった50余りの特産品について、地域との結びつきや品質管理が徹底されているかなどを審査し、この内7品目が今回初めて登録されたということです。
さて、その7品目というのが、「夕張メロン」(北海道)、「江戸崎かぼちゃ」(茨城)、「鹿児島の壺造り黒酢」、「八女(やめ)伝統本玉露」(熊本)、「あおもりカシス」、そして「神戸ビーフ」、そしてそして、なんと我が「但馬牛」とのことです。

万歳 !(^^)!

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151222/k10010349221000.html